No cerrado mineiro está faltando água até para os
cafezais irrigados. Produtores tem mais uma semana para fazer irrigação de
emergência e depois disso terão que contar com a ajuda de São Pedro. Vale
lembrar que a irrigação atende apenas 1/4 das lavouras na região. Expocaccer já
trabalha com perdas maiores para a próxima safra. A safra atual que acabou de ser colhida no
cerrado mineiro tem perda estimada em 12%, principalmente, devido à má formação
dos grãos com a seca nas principais cidades produtoras de café. A colheita
atual deve ser em torno de 5 milhões de sacas — em condições normais, neste ano
a produção da região seria em torno de 7 milhões de sacas. Ainda sem chuvas, os
cafeicultores temem queda maior para a próxima safra. A região de Patrocínio-MG é considerada
importante produtora de café irrigado. No entanto, o sistema não ajudou na
produção e também pode ter quedas de produção, assim como as lavouras
tradicionais. "Estamos percebendo que os cafeicultores que usam essa
tecnologia estão no limite, mais uma semana ou dez dias eles não devem ter mais
água", afirma o trader da Expocaccer, Joel Souza Borges. Os córregos na
região estão secando e várias propriedades tirando água do mesmo local, fazendo
com que no curto prazo os produtores não tenham mais água para irrigar o café
até a florada. "Para a próxima safra nós também teremos uma quebra em
função dessa estiagem que está longe demais na região", ressalta o tarder.
Os cafeicultores que não produzem irrigação já
tiveram florada em torno de 30% na região. De acordo com Borges, essa florada
não teve 'pegamento' em função do déficit hídrico e neste período do ano ainda
há incidência de bicho mineiro que desfolha a planta. "Acreditamos que
teremos uma quebra para a próxima safra. No entanto, ainda é cedo para
dimensionar o tamanho", diz. Os produtores do cerrado mineiro costumam
realizar vendas futuras. Porém, as altas vistas na Bolsa de Nova York nos
últimos dias e que refletem no mercado interno não estão beneficiando os
cafeicultores da região. "O mercado está muito bom, mas tem poucos cafés
finos então o produtor não consegue complementar a sua média de valor de
venda", explica. Fonte: Patrocínio Online.

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